Каждый должен уметь произвести простейшие действия, чтобы помочь человеку, который потерял сознание на улице, в машине, дома. Возможно, пострадавший находится в критическом состоянии и эта помощь спасет ему жизнь.

Первую помощь можно разделить на три последовательных этапа.
Первый - это обеспечение свободной проходимости дыхательных путей.
Для этого используют следующие приемы:

1. Пострадавшего быстро укладывают лицом вверх
на ровную твердую поверхность, так, чтобы голова, шея и грудная клетка находились в одной плоскости. Освобождают грудную клетку и верхнюю часть живота, чтобы их ничто не сдавливало.

2. Если человек потерял сознание, у него расслабляются мышцы языка и шеи, корень языка западает к задней стенке глотки и закрывает доступ воздуха в трахею и легкие. В таких случаях отгибают голову пострадавшего назад. При этом корень языка отходит от задней стенки глотки. Иногда этого бывает недостаточно. Поэтому нужно дополнительно выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Рот должен быть немного открыт. При этом пальцами обеих рук захватывают нижнюю челюсть пострадавшего, лежащего на спине, около ушной раковины и смещают челюсть вперед и вверх так, чтобы нижние и верхние зубы располагались в одной плоскости. Затем большими пальцами смещают нижнюю губу и открывают рот (рис. 2).
После этого одним указательным или указательным и средним пальцами, обернутыми в материю, очищают рот.

3. Следующий этап - искусственная вентиляция легких.
Наиболее простой и эффективный способ искусственной вентиляции легких - "изо рта в рот". Для этого запрокидывают голову больного, поднимая его шею одной рукой и надавливая на лоб второй. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и, зажав нос пострадавшего пальцами руки, лежащей на лбу, плотно охватывает его рот своими губами и с силой вдувает воздух. Выдох происходит пассивно после прекращения вдувания (рис. 3).

Некоторые фирмы выпускают специальные платки со встроенным в них клапаном, которые облегчают процесс дыхания "изо рта в рот" и позволяют преодолеть чувство брезгливости у человека, оказывающего такую помощь. К сожалению, таких платков нет еще в нашей стране.

И, наконец, третье - поддержание кровообращения. Поддерживая голову пострадавшего запрокинутой, подушечками пальцев другой руки определяют пульс, положив и слегка придавливая указательным и средним пальцами гортань. Если нет пульса, сознания и дыхания, приступают к наружному (непрямому) массажу сердца.

В том случае, когда помощь оказывает один спасатель, он после каждых двух вдуваний воздуха, как описано выше, ритмичными толчками 15 раз надавливает на границе средней и нижней части грудины скрещенными ладонями выпрямленных рук. При каждом надавливании грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на 4-5 см.

Если реанимацию осуществляют два человека, один из них осуществляет дыхание "изо рта в рот", а второй - массаж сердца. После каждого вдувания воздуха первым реаниматором второй 5 раз надавливает на грудину. Число надавливаний должно быть не менее 60 раз в 1 минуту. При этом реаниматор, производящий искусственную вентиляцию легких, периодически проверяет пульс на сонной артерии и следит за диаметром зрачков. У мертвого человека они расширены. Поэтому их сокращение - хороший признак оживления.

Ритмичное сдавливание сердца между грудиной и позвоночником, при закрытом массаже сердца, позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах до прибытия "скорой помощи".